Детская клиника "Дункан"

Детский невролог | Детский невролог

Общие советы в отношении некоторых диагнозов

Детская неврология относится к области спутанных диагнозов, необоснованных лечений и не всегда внимательных и профессиональных участковых врачей. Там подобно жизненным ситуациям с драматическими оттенками есть и страшные моменты, и светлые прогнозы, и очень часто, при грамотном подходе хорошего детского невролога, успешное разрешение многих детских проблем.

В этом материале мы остановимся на трех наиболее часто встречающихся и, что главное, не менее часто ошибочно диагностируемых врачами - детскими неврологами - неврологических заболеваниях. Итак, микроневрология, или страхи на тему: внутричерепная гипертензия, гидроцефалия и нарушение мышечного тонуса. Вот область, которая затрагивается данной статьей.

Детский невролог и гипердиагностика. В переводе на бытовой язык гипердиагностика - это перестраховывание врачом-детским неврологом. Таким по-медицински лояльным понятием медики пытаются объяснить, почему здоровым детям ставят серьезные диагнозы и лечат до полного «выздоровления».

По данным медицинских центров г. Москвы, более 80% детей первого года жизни приходят по направлению педиатра или детского невролога из районной поликлиники на консультацию по поводу диагноза - перинатальная энцефалопатия (ПЭП). В основе такого диагноза обычно находится один или несколько синдромов, чаще всего - гипертензионно-гидроцефальный синдром (ГГС), синдром мышечной дистонии (СМД), синдром гипервозбудимости.

После проведения соответствующего комплексного обследования: клинический осмотр в сочетании с анализом данных дополнительных методов исследования (УЗИ структуры головного мозга (нейросонография) и мозгового кровообращения (допплерография мозговых сосудов), исследования глазного дна и других методов, процент диагноза «перинатальная энцефалопатия», поставленного детским неврологом снижается до 3-4% - это более чем в 20 раз!

К примеру, ежегодно невропатологами поликлиники при Морозовской детской больнице обследуется детскими неврологами 30000-31000 детей, а всего совместно со специалистами различного профиля - 60 000 детей. Почти половина из них (45-48%) оценивается невропатологами районных поликлиник и, что особенно тревожно, неврологическими стационарами ведущих клинических больниц г. Москвы как больные с гипертензионным синдромом (Г.С.). Как и в прошлом случае, путем комплексного обследования - неврологического в сочетании с анализом данных дополнительных параклинических методов исследования - в большинстве случаев не подтверждается направляющий диагноз. Процент его снижается с 45-48% до 1,5%.

Детский невролог и внутричерепное давление. Диагноз «внутричерепная гипертензия» (повышение внутричерепного давления), стал настолько известным термином, что им с одинаковой многозначительностью оперируют и врачи- детские неврологи, и, наслушавшиеся их, а также своих родивших подруг, мамочки. Оперируют так часто, что возникает сомнение: все ли понимают реальное значение этого словосочетания? На самом деле внутричерепная гипертензия - очень серьезное и довольно редкое нейрохирургическое заболевание. Оно сопутствует объемным процессам головного мозга и тяжелым нейроинфекциям. Госпитализация при нем обязательна!

Детский невролог подчеркивает: для гипертензионнного синдрома характерны приступообразные головные боли, зачастую заканчивающиеся рвотами. Ребенок становится вялым, у него появляется желание полежать, в лице появляется напряженность, иногда наблюдается фиксированное положение головы. Такое состояние малыша, безусловно, нельзя не заметить. И ребенка необходимо как можно скорей показать специалистам. Но здесь надо отметить один важный момент: чтобы считать диагноз «внутричерепная гипертензия» достоверным, одной консультации детского невролога просто недостаточно! Здесь требуется комплексный подход: и нейросонография, и заключение рентгенолога, и осмотр офтальмолога, и консультации еще с несколькими специалистами. Так что для проведения подобных обследований лучше всего обратиться в специализированную клинику. Порой это единственный путь к постановке верного диагноза. Приступать же к лечению такого серьезного недуга по заключению одного врача - детского невролога крайне непредусмотрительно. К тому же лечение данного заболевания далеко не безопасно. Чего стоят только мочегонные препараты, которые назначают детям на продолжительное время, что крайне неблагоприятно воздействует на растущий организм, вымывая необходимые ему микроэлементы! А более серьезные препараты, такие, как, например, диакарб! Он увеличивает отток и снижает секрецию спинномозговой жидкости. Даже не являясь медиком, вы можете себе представить, какой вред здоровью ребенка нанесет данное лекарство, назначенное без особых на то оснований.

Так что если ребенку деткий невролог поставил диагноз «внутричерепная гипертензия», мотивируя это тем, что малыш таращит глазки и иногда ходит на цыпочках, то не стоит впадать в панику. На самом деле эти реакции характерны для легковозбудимых детей раннего возраста. Они очень эмоционально реагируют на все, что их окружает и что происходит. Внимательным родителям будет легко заметить эту взаимосвязь.

Если же у вашего малыша и в дальнейшем появятся симптомы повышенной возбудимости нервной системы (нарушения аппетита, сна, поведения, срыгивания, дрожание ручек), то при необходимости вы можете проконсультироваться у невролога. Но постарайтесь найти такого врача, деткого невролога, для которого чтение профильной медицинской литературы, даже после окончания медицинского института, представляется жизненно необходимым, а не является потерей личного времени.

Основные методы исследования, применяемые в неврологии детким неврологом:

Эхоэнцефалография - довольно устаревший метод исследования, который в настоящее время применяется в экстренной медицине как скрининг травмы головы.

Нейросонография и допплерография дают достоверные, но очень косвенные признаки возможного проявления внутричерепной гипертензии. Компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) используются гораздо реже, только в случае серьезных подозрений на структурные изменения мозга.


Детский невролог: гидроцефалия и с чем ее путают

Для начала давайте разберемся, что же такое «гидроцефалия». Это увеличение внутримозговых пространств, то есть изменение структуры головного мозга. Зачастую это уже следствие внутричерепной гипертензии. Хотя взаимосвязи не всегда прямые и явные.

Парадокс тот же, что и с внутричерепной гипертензией: настоящая гидроцефалия (именно болезнь, которая действительно требует лечения) встречается относительно редко, зато диагноз этот ставят среди грудничков чуть ли не поголовно. А дело здесь в том, что гидроцефалией (гидроцефальным синдромом) некоторые врачи, в т.ч детские неврологи ошибочно называют стабильное (обычно незначительное) увеличение желудочков и других ликворных пространств головного мозга.

Клинически же это никак не проявляется и лечения не требует. В таких случаях это вообще не проблема, все зависит от степени выраженности и динамики симптомов, а главное от правильной оценки взаимосвязей увеличения внутримозговых пространств с другими нервными изменениями. И это тоже может легко определить квалифицированный детский невролог.
Поэтому, если у ребенка заподозрили «гидроцефалию» на основании большой окружности головы, возьмите себя в руки. Дело в том, что сам по себе размер головы играет в такой диагностике минимальную роль. Гораздо важней динамика прироста окружности головы.

По этому поводу необходимо также добавить, что есть так называемые «головастики» - это дети раннего возраста, у которых голова имеет большой для их возраста размер (макроцефалия). В большинстве таких случаев у младенцев с крупной головой выявляются признаки рахита, реже - макроцефалия, обусловленная семейной конституцией. Например, у папы или у мамы, а может у дедушки большая голова, одним словом, - дело семейное, лечения не требует.

Как видите, при повышенном внутричерепном давлении и при гидроцефалии диагностика заболеваний должна проводиться на самом высоком профессиональном уровне детскими неврологами. Желательно обследовать ребенка комплексно в специализированном центре прежде, чем приступить к лечению этих болезней.

Детский невролог:откуда берется тонус в детских мышцах?

Если у вашего ребенка не было такого диагноза, как «мышечная дистония», «гипертония» и «гипотония», то вы, похоже, на первом году жизни вашего малыша просто забыли показать его детскому неврологу. А если говорить серьезно, то заметить различие между физиологическими изменениями и патологическими симптомами даже грамотному врачу довольно трудно, так как изменение мышечного тонуса тесно связано с конкретным возрастным периодом. Проще говоря, наличие одного из этих трех диагнозов на первом году жизни ни в коей мере не указывает на 100% необходимость лечения.

Изменения мышечного тонуса могут быть, в зависимости от степени выраженности, как вариантом нормы (и довольно часто), так и серьезной неврологической проблемой (и это гораздо реже). Но даже в том случае, если нарушения мышечного тонуса подтвердятся, в этом нет ничего страшного. Хороший детский невролог скорей всего назначит массаж, занятия лечебной физкультурой (очень эффективны упражнения на больших мячах), возможно, физиотерапию. Медикаменты назначаются крайне редко.

В любом случае, будьте внимательны к своим малышам. Именно ваше понимание и забота - это залог их дальнейшего благополучия. Не залечивайте их от «предполагаемых болезней», но если вас что-то смущает, то не поленитесь проконсультироваться у достойного доктора. И всегда помните, что в первую очередь от вас зависит дальнейшее здоровье вашего малыша.



<< Вернуться к разделу "Детский невролог"




 

Адрес: Санкт-Петербург,
Серебристый бульвар, 21

Тел.: (812) 301-62-47, 942-06-05

Время работы:
БУДНИ с 10:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 18:00
Вс с 10:00 до 15:00

e-mail: duncan@duncan-medi.ru
www.dunkan-medi.ru

On-line

Круглосуточная справка

  • 942-06-05
  • 007

Телефон детской клиники Дункан

  • 942-06-05
  • 301-62-47