Серебристый б-р,21
пн-сб 8:00 – 20:00, вск 10:00 – 16:00
Внимание! Прайс-лист обновляется. Точные цены уточняйте у администратора.

Алгоритм выбора витаминно–минерального комплекса в педиатрии

Алгоритм выбора витаминно–минерального комплекса в педиатрии

Не секрет, что рациональное питание является важнейшим условием сохранения здоровья, нормального роста и развития ребенка.

 

Витамины – это совершенно незаменимые факторы питания органического происхождения, которые регулируют биохимические и физиологические процессы в развивающемся организме, активируют ферментативные реакции и проявляют биологическую активность в малых количествах.

 

Каждый педиатр знает, что «…Натуральное природное окружение стояло у истоков зарождения жизни, оно ее породило и на это окружение ориентированы все системы гомеостаза, адаптации и возрастного онтогенеза… Баланс нормы витаминов и микроэлементов представляет собой самый главный набор ключей и рычажков к управлению здоровьем и онтогенезом...» - отмечал профессор И.М. Воронцов.

 

Дефицит витаминов у детей

Алгоритм выбора витаминно–минерального комплекса в педиатрииПо данным НИИ питания РАМН, около 90% детского населения России испытывает недостаток в тех или иных витаминах и минералах. В настоящее время у 80–100% обнаруживается дефицит витамина С, у 40–60% – витаминов А, В1, B2, B6, D, E и у большинства – дефицит минералов (железа, йода, цинка и др.) При этом витаминный дефицит носит сочетанный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне–осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать, как массовый круглогодичный полигиповитаминоз.

 

Дефицит микронутриентов отрицательно влияет на соматический и иммунный статус ребенка, его психомоторное развитие. В подтверждение высказывания профессора В.А. Энгельгарда о том, что «витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием» достаточно сказать, что дефицит витамина D сопровождается у детей стойкими изменениями скелета, витамина А – нарушениями зрения, риском респираторных заболеваний и синдрома внезапной смерти, дефицит цинка – атопическим дерматитом, отставанием умственного и физического развития, йода – интеллектуально–соматической недостаточностью, явлениями гипотиреоза и т.д., о чем постотянно пишут и говорят педиатры из Петербурга.

 

Дефицит витаминов – удел всех групп детского населения, независимо от времени года и места проживания. Выделяют две составляющие этой проблемы: витаминная недостаточность может быть первичной или вторичной. Первичная витаминная недостаточность непосредственно связана с плохим питанием (голоданием), длительным периодом несбалансированного питания, вегетарианством, неправильной кулинарной обработкой и нарушением правил хранения продуктов.

 

Причинами вторичной витаминной недостаточности, как отмечают педиатры, являются: нарушения всасывания витаминов при заболеваниях внутренних органов (печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, тонкой кишки); при эндокринопатиях; нарушения усвоения витаминов при генетических дефектах ферментных систем, транспорта витаминов (гипопротеинемия), метаболизма витаминов на фоне приема лекарств, экскреции витаминов (нефропатия и др.). Возможен повышенный расход витаминов в период интенсивного роста, полового созревания, при лихорадке, физическом и психическом напряжении, повышении или понижении температуры воздуха, ас­фиксии, при проведении химиотерапии.

 

Своевременное применение витаминно–мине&ральных комплексов в соответствии с рекомендациями педиатра при отсутствии других причин этих состояний обеспечивает 100% профилактический эф­фект, что позволяет воспринимать авитаминозы как «контролируемые». Однако в ряде случаев, в частности, при дефиците железа, йода, цинка, витаминов D и А, лечение до определенной степени корригирует нарушения, но к 4–7 годам у таких детей часто определяется симптомокомплекс «функциональной изоляции» в виде нерешительности, боязни чужих людей, сниженной психической активности, нежелания принимать участие в играх и т.д.

 

В 12–14 лет обычно закрепляются, проявляясь достоверным снижением интеллектуального развития, стойкими нарушениями когнитивной сферы (снижение зрительной памяти, способностей к математике, к выполнению письменных работ).

 

Необходимость минерально–витаминной коррекции у детей всех возрастов очевидна и не вызывает сомнений. Аптеки предлагают такое изобилие витаминно–минеральной продукции для детей, что подобрать препарат, максимально подходящий конкретному ре­бенку, непросто даже специалистам.

 

В настоящее время сегмент витаминов для детей делится на две части – лекарственные препараты и биологически активные добавки (за исключением витаминизированного детского питания). Как уже отмечалось выше, данную продукцию отличает широта ассортимента. По итогам 2008 года объем аптечного рынка поливитаминных средств для детей превысил 105,3 млн. долл. в ценах конечного потребителя.

 

Лекарственные препараты занимают доминирующее положение в аптечной рознице витаминов для детей: на долю ЛС приходится 82% объема рынка, тогда как БАД аккумулируют 18%. Отмечено, что сегмент БАД растет быстрее: объем продаж витаминосодержащих БАД вырос почти в 2 раза, тогда как ЛС – лишь на 16%. Этому, безусловно, способствует упрощенная схема регистрации БАД и отсутствие ограничений торговой наценки на данный вид продукции. Прирост продаж всего сегмента в денежном выражении за год составил 25%.

 

Таким образом, рынок витаминнно–минеральной продукции для детей динамично развивается и близок к насыщению

Услуги по теме

Записаться на прием прямо сейчас

Записаться на прием в клинику
Иконка записи на прием ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ Иконка для слайдера

Читайте другие материалы

Вакцинация от Covid 19 национальный календарь прививок
Вакцинацию от COVID-19 включили в Национальный календарь прививок Вакцинацию от COVID-19 включили в Национальный календарь прививок. Но является ли она теперь обязательной?
Менингококковые инфекции
Прививка против менингококковой инфекции Еще одной причиной гнойного менингита являются менингококки. Это большая группа возбудителей, которые вызывают более 60% менингитов у детей и взрослых. Их, в свою очередь, также подразделяют на ряд групп - А, В, С, W135, Y и др. Заболевание передается воздушно-капельным путем от человека к человеку.
Подготовка ребенка к вакцинации
Подготовка ребенка к вакцинации Как только подходит время проведения плановой прививки малышу, у родителей сразу же возникает множество подозрений и опасений, которые касаются ее безопасности. Как же правильно подготовить малыша к вакцинации, а затем суметь отличить нормальную реакцию организма ребенка от патологической?
Гемофильная инфекция
Прививка против гемофильной инфекции Гемофильная инфекция (ХИБ-инфекция) вызывается гемофильной палочкой тип Б. Она может стать причиной гнойного менингита, пневмонии (воспаления легких), эпиглоттита (воспаления надгортанника), артрита (воспаления суставов), а также гнойного поражения всего организма - сепсиса.
Вакцинация в Петербурге как отражение мировой практики
Вакцинация в Петербурге как отражение мировой практики В последние годы в мире складывается неоднозначное отношение к прививкам. Несмотря на то, что поголовная вакцинация против некоторых заболеваний привела к практически полному их исчезновению, ряды противников обязательных прививок растут. Этому способствует широкое распространение заблуждений, касающихся вакцинации.
Детский неокрепший иммунитет. О пользе вакцинации
Детский неокрепший иммунитет. О пользе вакцинации Неокрепший иммунитет ребенка является вечным беспокойством для его родителей. Решить этот вопрос поможет наука иммунология, что изучает особенности развитием защитных реакций детского организма.
Список вакцинаций для детей от трех месяцев
Список вакцинаций для детей от 3-х месяцев Вакцинация для детей, начиная с трехмесячного возраста, включает в себя прививки от таких заболеваний: коклюш (пентаксим, инфанрикс, АКДС, инфанрикс - гекса), столбняк, дифтерия, полиомиелит (пентаксим, полиорикс, имовакс полио, инфанрикс-гекса, ОПВ).
Календарь вакцинации
Календарь вакцинации Выбрать конкретную марку вакцины, сроки проведения прививки и осуществить вакцинацию может только квалифицированный специалист. Действующая редакция Национального календаря профилактических прививок принята Приказом № 125н Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. и включает следующие прививки:
Нужна ли вакцинация малышам
Нужна ли вакцинация малышам? Родителям приходится сталкиваться с противоположными точками зрения по поводу вакцинации . Одни врачи ратуют за безоговорочную вакцинацию всех детей в соответствии с существующим графиком прививок, другие – напротив, призывают отказаться от вакцинации вообще, мотивируя это подавляющим влиянием вакцины на незрелую иммунную систему ребенка.
За и против вакцинации детей
За и против вакцинации детей Иммунизация является сегодня активно обсуждаемым вопросом в педиатрической медицине. Принятие решения о вакцинации ребенка является сугубо личным и комплексным вопросом. Окончательное решение по этому вопросу принимают родители ребенка.
profilaktika-grippa-u-detej-s-pomoshchyu-privivok
Профилактика гриппа у детей с помощью прививок Неспецифические методы профилактики инфекции мало эффективны. Решающее значение для таких крупных городов, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург имеет вакцинопрофилактика гриппа. Для вакцинации в настоящее время используются в основном инактивированные вакцины.
Вакцинация и беременность
Вакцинация и беременность Во время беременности многие женщины предпочитают избегать вакцинации. Но в некоторых случаях вакцинация оправдана.
СМОТРЕТЬ ВСЕ СТАТЬИ

Контакты

8 (812) 942-06-05
АДРЕС
Приморский район, Серебристый б-р,21 Отправить в Я.Навигатор
Р
Вместительная парковка рядом с клиникой
М
метро Пионерская
метро Комендантский пр.
РЕЖИМ РАБОТЫ
пн-сб  8:00 – 20:00
вск  10:00 – 16:00
Уведомление про куки Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий