Серебристый б-р,21
пн-сб 8:00 – 20:00, вск 10:00 – 16:00

Календарь вакцинации

Календарь вакцинации

Выбрать конкретную марку вакцины, сроки проведения прививки и осуществить вакцинацию может только квалифицированный специалист.

Действующая редакция Национального календаря профилактических прививок принята Приказом № 125н Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. и включает следующие прививки:

Возраст

Наименование прививки

Вакцины

Новорожденные (в первые 24 часа жизни)

Первая вакцинация против вирусного гепатита В¹

Энджерикс В 0,5

Новорожденные (3-7дней)

Вакцинация против туберкулеза2

БЦЖ-М

 Дети 1 месяц

Вторая вакцинация против вирусного гепатита В1

Энджерикс В 0,5

Дети 2 месяца

Третья вакцинация против вирусного гепатита В (группы риска)1

Первая вакцинация против пневмококковой инфекции

Энджерикс В 0,5

Превенар 13

Дети 3 месяца

Первая вакцинация против дифтерии,коклюша, столбняка 

Первая вакцинация против полиомиелита 4

Инфанрикс
Полиорикс

Пентаксим

Первая вакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)5

Акт-ХИБ
Хиберикс

Пентаксим

4,5 месяца

 

Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Вторая вакцинация против полиомиелита4

Вторая вакцинация против пневмококковой инфекции

Инфанрикс
Полиорикс

Пентаксим

Превенар 13

Вторая вакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)5

Акт-ХИБ
Хиберикс

Пентаксим

 

 

6 месяцев

 

 

Третья вакцинация против вирусного гепатита В1

Энджерикс В 0,5
Инфанрикс Гекса

Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Третья вакцинация против полиомиелита6

Инфанрикс
Полиорикс

Пентаксим

Инфанрикс Гекса

 

Третья вакцинация против гемофильной инфекции (группа риска)5

 

Акт-ХИБ
Хиберикс

Пентаксим

Инфанрикс Гекса

12 месяцев

Четвёртая вакцинация против вирусного гепатита B (группы риска)1

Энджерикс В 0,5

Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

Приорикс

Коревая

Краснуха

 15 месяцев

 Ревакцинация против пневмококковой инфекции  Превенар 13

18 месяцев

Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Первая ревакцинация против полиомиелита6

Инфанрикс
Полиорикс

Пентаксим

Ревакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)5

Акт-ХИБ
Хиберикс

20 месяцев

Вторая ревакцинация против полиомиелита6

ОПВ

6 лет

Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

Приорикс

Коревая

Краснуха

6-7 лет

  

Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка7

АДС-М

Ревакцинация против туберкулеза8

БЦЖ-М

14 лет

 

 

Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка7

 АДС-М

Третья ревакцинация против полиомиелита6

Полиорикс

Взрослые от 18 лет

Ревакцинация против дифтерии, столбняка — каждые 10 лет от момента последней ревакцинации 

АДС-М

Дети от 1 года до 18 лет, взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее

Вакцинация против вирусного гепатита В9

Энджерикс В 0,5

Энджерикс В1,0

Дети от 1 года до 18 лет, женщины от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи

Вакцинация против краснухи

Краснуха

Дети от 1 года до 18 лет включительно и взрослые в возрасте до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори

Вакцинация против кори  

Коревая

 

Дети с 6 месяцев; учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые работающие по отдельным профессиям и должностям (работникимедицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением

 

 

Вакцинация против гриппа

Ваксигрипп

Инфлювак

 

Дети и взрослые по эпид.показаниям

Пневмококковая

Пневмо 23

Превенар 13

Дети и взрослые по эпид.показаниям

Менингококковая

МЕНАКТРА (ACWY)
Менинго А+С
МенцеваксACWY
Дети и взрослые по эпид.показаниям

Гепатитная A

Хаврикс 720

Хаврикс 1440

Аваксим 80

Аваксим

Дети и взрослые по эпид.показаниям

Брюшнотифозная

Вианвак

В последнее время проблема вацинации обсуждается часто. Есть сторонники и противники прививок детям. Но посмотрим на некоторые факты. Например, если больной туберкулезом не выявлен противотуберкулезным диспансером по месту жительства и ему не проведено соответствующее лечение, то такой человек в течение трех лет инфицирует (заражает) всех лиц из близкого окружения. В журнале "Проблемы туберкулеза" (1998, N5) описан случай, когда у 92 новорожденных был зафиксирован факт кратковременного контакта с акушеркой, больной туберкулезом легких с массивным бактериовыделением. В результате только однократного контакта было инфицировано 17 (21%) детей.

 

Туберкулез

Календарь вацинации опирается на историю и практику. После открытия и широкого практического внедрения противотуберкулезной вакцины Кальметта-Герена (BCG), а также появления различных противотуберкулезных препаратов во многих странах мира стало принятым считать, что туберкулез фактически побежден. Развитие эпидемии туберкулеза в последние годы убеждает нас в обратном. В результате демографического взрыва сейчас регистрируется больше случаев туберкулеза, чем в любой другой эпохе в истории человечества. В обзорах ВОЗ указывается, что 1/3 населения мира инфицирована, причем у 8-10 млн. этих инфицированных людей ежегодно развиваются открытые формы туберкулеза, а 3 млн. умирают от этого заболевания. Четверть всех случаев преждевременной смерти взрослых людей также обусловлена туберкулезом. Т.е. факт свидетельствует в пользу вацинации .

 

Уровень заболеваемости туберкулезом в России в 10 раз выше, чем в странах Западной Европы. За последние 8 лет заболеваемость туберкулезом в стране увеличилась более чем в 2 раза, только за 1998 показатель заболеваемости вырос на 8,5%. Каждый второй человек, умерший в стране от инфекционного заболевания, - это умерший от туберкулеза.

 

В Приказе МЗ РФ N 233 от 4.08.1998 г. "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России на 1998-2004 гг." подчеркнуто: "Снижение профилактической работы и активного выявления больных приводит к недовыявлению 25-30% больных туберкулезом ежегодно, что пополняет источники распространения туберкулеза среди здорового населения".

 

Практика Вацинации доказывает, что делается это не из любви к прививам, а как единственное подчас спасительное средство. Вдумайтесь: больной деструктивной формой туберкулеза с распадом может выделить с мокротой до 7 млрд. микобактерий туберкулеза за сутки! Статистически доказано, что в таком крупном городе, как Санкт-Петербург, любой житель в течение года может около 30 раз оказаться в контакте с больным туберкулезом на улице, в транспорте, на работе и т.д. Вот почему важны профилактические вацинации !

 

Как известно, в нашей стране основная роль в предупреждении заболевания туберкулезом принадлежит иммунопрофилактике вакциной BCG. Среди привитых заболеваемость туберкулезом снижается в 7-10 и более раз, существенно реже возникают прогрессирующие формы туберкулеза и такие грозные осложнения, как туберкулезный менингит и казеозная пневмония. В тоже время охват прививками BCG детей и подростков не превышает 80-90%, а число инфицированных ежегодно увеличивается. В данной статье мы хотим обратить внимание на специфическую особенность массовой вакцинации BCG - уменьшать уровень инфицированности населения, влиять на возможность отдельного человека заражаться туберкулезом, вызывать формирование постинфекционной аллергии, то есть туберкулинового виража. В действительности же вакцинация  BCG снижает не только заболеваемость туберкулезом, но влияет и на вероятность заражения (инфицирования) человека микобактериями туберкулеза, т.е. в целом уменьшает инфицированность населения. По данным известного профессора педиатра Л.А. Митинской, среди привитых BCG инфицирование снижается в 3 раза. Исследования И.А. Сиренко (1997) показали, что инфицированность туберкулезом подростков в 15 лет при наличии поствакцинальных (BCG) знаков зависит от сроков ревакцинации. Так, в первые два года после второй ревакцинации инфицированных подростков не было; через 8 лет после первой ревакцинации инфицированных было 30,2%; через 15 лет после ревакцинации - 66,8%.

 

Исследования эффективности BCG

Исследования проведения регулярной вацинации показывают, что частота возникновения первичного туберкулезного инфицирования у детей в срок до 4 лет после прививки в 3 раза меньше - 24,1%, чем в сроки свыше 4 лет - 75,9% (В.К. Ходзицкая, А.Н. Зосимова, 1994). Максимум случаев возникновения первичного инфицирования приходится на 6-7-летний срок после прививки BCG.

 

Эти данные убедительно свидетельствуют о том, что вакцинация BCG не только снижает риск заболевания, но и снижает риск заражения (инфицирования микобактериями туберкулеза) в 3 раза и даже более того. Однако необходимо учитывать, что защитное воздействие вакцинации BCG более выражено только в первые 4 года, в период 4-7 лет после вакцинации BCG эффективность ее резко падает (в 3 раза и более). Вацинации постепенно ушли от плановой поголовности еще и потому, что появились данные, что инфицированность детей как невакцинированных, так и вакцинированных  в очагах туберкулезной инфекции одинаковая (В.К. Ходзицкая, А.Н. Зосимова, 1994).

 

Однако дискуссии о целесообразности вакцинации BCG для профилактики туберкулеза беспочвенны, особенно в настоящее время в условиях эпидемии туберкулеза. Об этом же свидетельствует и опыт некоторых стран Европы. В конце 80-х годов Чехия отказалась от массовой вакцинации новорожденных, что вскоре привело к повышению заболеваемости туберкулезом детей раннего возраста в 2-4 раза, и появились случаи туберкулезного менингита, в 3-4 раза чаще стало наблюдаться первичное инфицирование по сравнению с периодом массовой вакцинации. В связи с этим Чехия вынуждена была снова вернуться к вакцинации новорожденных.

 

Политика вакцинация отталкивается от тех данных, что в последние годы в нашей стране по сравнению с началом 90-х г.г. охват вакцинацией (ревакцинацией) уменьшился на 18-20% и более, что, естественно, является одной из причин повышения и детской заболеваемости туберкулезом.

 

По данным ВОЗ, инфицирована туберкулезом только 1/3 населения земного шара, а 2/3 - не инфицированы.

 

Большая прослойка неинфицированных туберкулезом и в нашей стране, несмотря на эпидемию туберкулеза. Наибольшее число неинфицированных среди детей (до 90%), среди подростков и юношей (до 80%), среди лиц молодого (призывного) возраста и военнослужащих срочной службы (до 70%), почти половина неинфицированных в возрасте 25-30 лет (все они нуждаются в иммунопрофилактике вакциной BCG). Даже в условиях семейного контакта вакцинация (ревакцинация) вакциной BCG позволяет снизить заболеваемость более чем в 4 раза.

 

Ревакцинация

Однако в инструкции по применению вакцины туберкулезной (BCG и БЦЖ-М) сухой для внутрикожного введения при массовой вакцинации и ревакцинации против туберкулеза (Приказ МЗ РФ N 324 от 22.11.1995 г.) рекомендовано первую ревакцинацию детей с отрицательной реакцией Манту с 2 ТЕ ППД-Л проводить в возрасте 6-7 лет, вторую - в возрасте 14-15 лет (интервал 8-9 лет).

 

Исходя из всего вышеизложенного, мы предлагаем в условиях эпидемии туберкулеза в нашей стране перейти повсеместно на трехкратную ревакцинацию BCG: в 7, 12 и 16-17 лет и ревакцинацию неинфицированных через каждые 5 лет до 30-40 летнего возраста.

 

Что касается юношей - будущих призывников - необходимо всех неинфицированных ревакцинировать в 16-17 лет, за 1-2 года до призыва в армию. К 18 годам у всех привитых вакциной при вакцинация BCG сформируется выраженный иммунитет, и заболеваемость туберкулезом военнослужащих срочной службы резко снизится.

 

Вакцину BCG впервые применили для профилактики туберкулеза французские ученые Кальметт и Герен в 1921 году. В результате длительной специальной обработки бациллы Коха Кальметту и Герену удалось получить вакцину из живых, но ослабленных микобактерий туберкулеза бычьего типа, полностью утративших способность вызывать заболевание, но сохранивших способность обеспечивать выработку иммунитета. Эти практически уже новые микроорганизмы были названы бациллами Кальметта-Герена. Открытие этой вакцины дало медицине действенное оружие против туберкулеза и на практике применяется при вакцинации . Эффективность профилактической вакцинации BCG общепризнана.

 

В настоящее время вакцину BCG вводят в 0,1 мл раствора (0,05 мг) внутрикожно в наружную поверхность левого плеча.

 

С 1991 года применяется вакцина БЦЖ-М, которая по сравнению с вакциной BCG дает в 2 раза меньше поствакцинальных осложнений и может применяться для вакцинации  недоношенных, ослабленных новорожденных детей и почти не имеет противопоказаний. В вакцине БЦЖ-М доза бактериальной массы снижена вдвое - с 0,05 до 0,025 мг в 0,1 мл раствора вакцины. Результаты применения вакцины БЦЖ-М при проведении вакцинации показали ее почти одинаковую эффективность с вакциной BCG. Использование вакцины БЦЖ-М позволяет увеличить процент охвата детей вакцинацией и ревакцинацией. Она может быть применена при необходимости и для ревакцинации взрослых.

 

Мы считаем, что современная организация ревакцинации не инфицированных микобактериями туберкулеза требует пересмотра, необходимо пересмотреть, прежде всего, сроки ревакцинации, сократив их, и проводить ревакцинацию через каждые 5 лет, более настойчиво выявлять неинфицированных. Пробу Манту ставить ежегодно лицам до 30-40 летнего возраста, неинфицированных ревакцинировать, лицам с постинфекционным туберкулиновым виражом, т.е. впервые инфицированным проводить химиопрофилактику изониазидом.

Вакцинация детей

Услуги по теме

Записаться на прием прямо сейчас

Записаться на прием в клинику
Иконка записи на прием ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ Иконка для слайдера

Читайте другие материалы

Вакцинация от Covid 19 национальный календарь прививок
Вакцинацию от COVID-19 включили в Национальный календарь прививок Вакцинацию от COVID-19 включили в Национальный календарь прививок. Но является ли она теперь обязательной?
Подготовка ребенка к вакцинации
Подготовка ребенка к вакцинации Как только подходит время проведения плановой прививки малышу, у родителей сразу же возникает множество подозрений и опасений, которые касаются ее безопасности. Как же правильно подготовить малыша к вакцинации, а затем суметь отличить нормальную реакцию организма ребенка от патологической?
Гемофильная инфекция
Прививка против гемофильной инфекции Гемофильная инфекция (ХИБ-инфекция) вызывается гемофильной палочкой тип Б. Она может стать причиной гнойного менингита, пневмонии (воспаления легких), эпиглоттита (воспаления надгортанника), артрита (воспаления суставов), а также гнойного поражения всего организма - сепсиса.
Менингококковые инфекции
Прививка против менингококковой инфекции Еще одной причиной гнойного менингита являются менингококки. Это большая группа возбудителей, которые вызывают более 60% менингитов у детей и взрослых. Их, в свою очередь, также подразделяют на ряд групп - А, В, С, W135, Y и др. Заболевание передается воздушно-капельным путем от человека к человеку.
Вакцинация в Петербурге как отражение мировой практики
Вакцинация в Петербурге как отражение мировой практики В последние годы в мире складывается неоднозначное отношение к прививкам. Несмотря на то, что поголовная вакцинация против некоторых заболеваний привела к практически полному их исчезновению, ряды противников обязательных прививок растут. Этому способствует широкое распространение заблуждений, касающихся вакцинации.
Детский неокрепший иммунитет. О пользе вакцинации
Детский неокрепший иммунитет. О пользе вакцинации Неокрепший иммунитет ребенка является вечным беспокойством для его родителей. Решить этот вопрос поможет наука иммунология, что изучает особенности развитием защитных реакций детского организма.
Список вакцинаций для детей от трех месяцев
Список вакцинаций для детей от 3-х месяцев Вакцинация для детей, начиная с трехмесячного возраста, включает в себя прививки от таких заболеваний: коклюш (пентаксим, инфанрикс, АКДС, инфанрикс - гекса), столбняк, дифтерия, полиомиелит (пентаксим, полиорикс, имовакс полио, инфанрикс-гекса, ОПВ).
Нужна ли вакцинация малышам
Нужна ли вакцинация малышам? Родителям приходится сталкиваться с противоположными точками зрения по поводу вакцинации . Одни врачи ратуют за безоговорочную вакцинацию всех детей в соответствии с существующим графиком прививок, другие – напротив, призывают отказаться от вакцинации вообще, мотивируя это подавляющим влиянием вакцины на незрелую иммунную систему ребенка.
За и против вакцинации детей
За и против вакцинации детей Иммунизация является сегодня активно обсуждаемым вопросом в педиатрической медицине. Принятие решения о вакцинации ребенка является сугубо личным и комплексным вопросом. Окончательное решение по этому вопросу принимают родители ребенка.
profilaktika-grippa-u-detej-s-pomoshchyu-privivok
Профилактика гриппа у детей с помощью прививок Неспецифические методы профилактики инфекции мало эффективны. Решающее значение для таких крупных городов, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург имеет вакцинопрофилактика гриппа. Для вакцинации в настоящее время используются в основном инактивированные вакцины.
Вакцинация и беременность
Вакцинация и беременность Во время беременности многие женщины предпочитают избегать вакцинации. Но в некоторых случаях вакцинация оправдана.
Полезная информация о прививках
Полезная информация о прививках Реакция к иммуннитету формируется на ранних этапах развития плода. В крови доношенного новорожденного ребенка содержание антител такое же или даже несколько выше, чем в крови матери. Нормальные новорожденные дети имеют полноценную иммунную систему, формирующую иммунный ответ.
СМОТРЕТЬ ВСЕ СТАТЬИ

Контакты

8 (921) 942-06-05
АДРЕС
Приморский район, Серебристый б-р,21 Отправить в Я.Навигатор
Р
Вместительная парковка рядом с клиникой
М
метро Пионерская
метро Комендантский пр.
РЕЖИМ РАБОТЫ
пн-сб  8:00 – 20:00
вск  10:00 – 16:00
Уведомление про куки Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий