Кал являет собой конечный продукт процесса пищеварения, который образуется в результате различных сложных биохимических изменений в кишечнике. Являет собой важную диагностическую процедуру, которая позволяет выявить то или иное заболевание, помогает следить за его развитием и процессом лечения. В первую очередь в исследовании кала нуждаются пациенты, которые страдают болезнями пищеварительной системы, но очень часто такой анализ назначают терапевты, гематологи и другие специалисты.
До сдачи данного анализа пациенту нужно подготовиться – на протяжении 3-4 дней до исследования употреблять пищу с дозированным содержанием углеводов, белков и жиров. Выбирая диету, нужно учитывать первичный характер питания и состояние системы пищеварения, поэтому лучше уточнить у лечащего врача, как именно нужно подготовиться к исследованию в каждом конкретном случае.
Забор кала проводится в специальную емкость после того, как пациент самостоятельно опорожнит кишечник. В лабораторию его нужно доставить не позже 6-8 часов после этого, до исследования хранить его можно при температуре от +3 до +5 °C. Материал для исследования запрещено направлять после приема лекарств, которые оказывают влияние на перистальтику, после клизмы, введения свечей, приема вазелинового или касторового масел. Для большинства анализов кал берется в небольших количествах (10-15 г). Обычно забор проводится в утреннее время, после сна. Небольшое количество кала после опорожнения кишечника шпателем или специальной лопаткой кладут в сухую чистую емкость и закрывают плотно крышкой.
Если необходимо произвести забор кала для исследования на паразитозы, берется специальная баночка, предоставляемая лабораторией.