Серебристый б-р,21
пн-сб 8:00 – 20:00, вск 10:00 – 16:00

Детский эндокринолог. Приморский район

Стоимость приема

Консультативный прием детского эндокринолога (на справку)
1 200 руб.
Консультация детского эндокринолога
2 000 руб.
Смотреть полный прайс-лист

Детский эндокринолог  - это специалист, который будет необходим ребенку с нарушениями гормонального фона, так как недостаток или избыток определенных гормонов может способствовать отклонениям в росте и развитии ребенка, а также вызвать развитие органической патологии.

 

У детей часто встречаются нарушения в работе гипоталамо-гипофизарной системы, проблемы с половым созреванием.

 

Основные эндокринологические проблемы, наиболее часто встречающиеся у детей:

  • Нарушения роста
  • Нарушения полового развития
  • Избыточный вес
  • Дефицит веса
  • Сахарный диабет
  • Различные заболевания щитовидной железы

Если вы замечаете, что Ваш ребенок:

  • набирает вес или резко худеет,
  • много пьет,
  • у него ухудшились интеллектуальные способности, он стал плохо учиться,
  • нарушен сон и появилась сонливость днем,
  • он быстро утомляется или слишком раздражителен,
  • признаки полового созревания (рост молочных желез, волос под подмышками и на лобке) появляются раньше 8 лет, или их нет после 13 лет 

Необходимо записаться на консультацию врача эндокринолога.

 

Лечением каких заболеваний занимается детский эндокринолог?

У детей, как и у взрослых пациентов, часто встречаются болезни эндокринной системы. Могут встречаться такие патологические состояния, как болезни щитовидной железы, сахарный диабет, нарушение роста (ускорение или задержка) и полового созревания (преждевременное половое развитие или его задержка), ожирение, болезни надпочечников. Именно этой патологией  занимается детский эндокринолог.

 

Иногда к детскому эндокринологу могут обратиться родители со здоровыми детьми, если в семье существует предрасположенность к развитию патологии эндокринных органов. Такой поход оправдан – у детей в возникновении эндокринных болезней важную роль играет наследственность. Только своевременный визит к эндокринологу позволит обнаружить те или иные заболевания, провести профилактику их прогрессирования и адекватное лечение.

 

Родители со своими детьми обращаются к эндокринологу с жалобами на быструю утомляемость, общую слабость, ломкость ногтей, выпадение волос, возникновение отеков, снижение концентрации внимания при обучении. Очень часто именно такие симптомы могут являться первыми признаками поражения щитовидной железы.

 

Крайне важно помнить, что при лечении детей от эндокринолога требуется не только отличного знания теории своего дела, большого опыта практической деятельности, а также умения найти с маленькими пациентами общий язык, сориентировать их на соблюдение врачебных советов и правильное поведение. Родители являются строгими и внимательными судьями, и любой детский доктор понимает, что отзывы детей и их родителей – это важный показатель качества деятельности специалиста. Хорошим детским эндокринологом можно назвать такого врача, который для родителей является партнером и авторитетом, а для их малышей – добрым другом.

 

Сахарный диабет

За последние годы у детей увеличился показатель такой патологии, как сахарный диабет. Эту патологию очень важно своевременно обнаружить у ребенка. В этом Вам поможет детский эндокринолог. Он правильно подберет лечение, зависящее от особенностей течения болезни. Сахарный диабет – сложный патологический процесс, симптомы которого отличаются в зависимости от типа заболевания. Если у ребенка возникли перечисленные ниже симптомы, его обязательно нужно показать врачу. К ним относятся:

 

  • жажда;
  • бесцветная моча у малыша;
  • частое мочеиспускание, причем в большей мере в ночное время;
  • быстрая утомляемость, слабость, низкая работоспособность;
  • снижение массы тела;
  • изменение аппетита (снижение или повышение).

Некоторые признаки могут выражаться слабо. Наиболее характерный симптом - увеличение образования мочи (полиурия). Он может возникать при разных патологических процессах, но ни в коем случае его нельзя игнорировать. Педиатр назначит своему пациенту необходимые дополнительные обследования, а при необходимости – консультацию детского эндокринолога.

 

Несахарный диабет

Несахарный диабет – эндокринная патология у детей, симптомы которого очень похожи с сахарным диабетом. Наиболее характерными являются жажда и полиурия. Иногда родители могут пропустить такие признаки. Если по тем или иным причинам маленький ребенок долго остается без кормления и не получает жидкости, возможно резкое нарушение его самочувствия. Температура тела может повыситься, возникает выраженное беспокойство, иногда возможна рвота. Такие дети плохо прибавляют в весе и очень часто отстают в развитии. Детей более старшего возраста беспокоит невыносимая жажда, а это родители замечают легко.

 

Ожирение

Часто детское ожирение может возникать в результате некоторых эндокринных расстройств, поэтому для того, чтобы нормализовать массу тела, нужно обратиться за помощью к детскому эндокринологу. Нужно учитывать, что важную роль в развитии ожирения у детей имеет неправильное питание. Привести к ожирению у ребенка могут такие эндокринологические нарушения: гиперинсулинизм, гипотиреоз, гиперкортицизм, гипогонадизм и другие.

 

Гипотиреоз

Часто в практике детского эндокринолога встречается патология щитовидной железы. Одной из них является гипотиреоз – заболевание, при котором снижается уровень тиреоидных гормонов. Причины болезни бывают разными. Симптоматика гипотиреоза имеет постепенное развитие, поэтому данную проблему родителям сложно заподозрить самостоятельно. Крайне сложно обнаружить патологию у тех малышей, которые находятся на грудном вскармливании, так как нужные гормоны есть в грудном молоке, в результате чего детский организм не испытывает выраженного дефицита в них. Болезнь проявляется снижением аппетита, вялостью, слабым сосанием груди. Может нарушаться дыхание, эпизодически возможна его остановка. Ребенку сложно удержать тепло, из-за чего может понижаться температура тела. Нарушаются пропорции тела, дитя отстает в развитии. Чтобы правильно поставить диагноз, нужно определить гормоны у малыша.

 

Диффузный токсический зоб

При этой патологии повышается образование тиреоидных гормонов щитовидной железы. Симптомы болезни возникают постепенно. Обнаружив у ребенка жажду и повышенный аппетит, при уменьшении при этом его массы тела, не медлите и обращайтесь к эндокринологу. При данной патологии также может беспокоить мышечная слабость (иногда настолько резкая, что малыш может упасть). Возникает раздражительность, эмоциональная неустойчивость, плаксивость, возбудимость. Родители могут увидеть у своего крохи редкое мигание, расширение глазных щелей, дрожание закрытых век, тремор пальцев, одышку, потливость и другие симптомы. Проявления болезни могут быть самыми разными, но при этом всегда увеличивается в размерах щитовидная железа.

 

Эутиреоидная гиперплазия щитовидной железы (простой зоб)

При данной болезни внимание нужно обратить на увеличенную щитовидную железу. Риск развития простого зоба увеличивается при наличии в семье родственников с такой же патологией. Выраженных жалоб в данном случае нет. Лечение детский эндокринолог назначит только в исключительных случаях. Профилактика заключается в нормализации поступления в организм йода и исключение факторов, способных спровоцировать увеличение размеров щитовидной железы.

 

Эндемический зоб

Этот вид эндокринного нарушения чаще всего встречается у детей в местностях, где в воде, продуктах питания, почве есть дефицит йода.  Именно из-за нехватки этого микроэлемента увеличивается щитовидная железа. Болезнь проявляется практически так же, как и простой зоб. При очень высокой степени йодной недостаточности у ребенка возможно постепенное формирование коллоидно-узлового или коллоидного зоба. При отсутствии лечения у детского эндокринолога и несоблюдении профилактики увеличивается риск развития осложнений и возникновения более серьезных болезней. Основная профилактика заключается в йодировании продуктов. Использовать йодсодержащие препараты можно исключительно по назначению специалиста.

 

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ)

Этот вид эндокринного нарушения имеет аутоиммунный генез и наследственную предрасположенность. Его симптомы могут возникнуть в любом возрасте, правда, чаще всего, они могут проявиться в период с 3-6 лет. Так как нет постепенного развития признаков болезни и выраженных жалоб, ее можно обнаружить в подростковом возрасте или у взрослых. Увеличение щитовидной железы происходит постепенно, при этом нет болезненных ощущений. У некоторых маленьких пациентов обнаруживаются признаки сдавления увеличенной железой соседних органов, что проявляется дискомфортом при глотании. Лечение данной патологии индивидуальное, в некоторых случаях даже пожизненное.

 

Гипопаратиреоз

Эндокринное нарушение, при котором у детей снижается функция околощитовидных желез, в результате чего развивается гипокальциемия. Существуют 2 формы этого заболевания – приобретенная и врожденная. Основной симптом болезни – судороги. Они характеризуются самопроизвольным возникновением, проявляются выраженными тетаническими статусами или отдельными приступами. Также отмечается светобоязнь, быстрая утомляемость, спазм мышц кистей (так называемый симптом «рука акушера») и предплечий. В случае, если отсутствует лечение при длительном течении гипопаратиреоза, могут развиваться различные осложнения. Поэтому такие дети должны как можно раньше наблюдаться детским эндокринологом.

 

Псевдогипопаратиреоз

Группа наследственных синдромов, основным проявлением которых являются судороги, причем они возникают сразу же после рождения ребенка. Кроме того, дополнительно наблюдается отставание в росте. Псевдогипопаратиреоз – сложная патология, требующая обязательного контроля узких специалистов.

 

Хроническая недостаточность коры надпочечников

Первые признаки заболевания сильно зависят от особенностей его течения. У детей постарше симптоматика может нарастать постепенно. Возможны обмороки, боль в животе, жидкий стул, иногда бывает рвота. Такие дети начинают терять вес, отстают в росте и половом развитии, часто болеют. План лечения детский эндокринолог подбирает индивидуально, в его основе – использование гормонов коры надпочечников с заместительной целью.

 

Преждевременное половое развитие

Проявление первых признаков болезни возможно у мальчиков до 8 лет, а у девочек – до 7 лет. Возникают вторичные ранние половые признаки, соответствующие полу (или несоответствующие при ложной форме). Изменяется телосложение ребенка и ускоряется его рост. Для девочек характерно раннее установление менструального цикла, а для мальчиков – сперматогенеза. Психомоторное развитие преимущественно соответственно возрасту. Рост даже в зрелом возрасте остается низким. Лечение у эндокринолога чаще всего длительное. Прогноз при преждевременном половом развитии преимущественно благоприятный.

 

Задержка полового развития

При данной патологии задерживаются признаки полового развития. Болезнь диагностируется в подростковом возрасте с 13,5-14 лет. Детский эндокринолог при данном патологическом состоянии назначит комплексное лечение. При этом необходимо обращать внимание на закаливающие процедуры, полноценное питание, витамины, ЛФК и др.

 

Мы остановились только на некоторых эндокринных патологиях. Не забывайте, что первый врач, который сможет заподозрить у Вашего малыша проблему, является педиатр. Обязательно обращайтесь к врачу при возникновении любых жалоб, не забывайте о важности профилактических осмотров, а при необходимости консультируйтесь с детским эндокринологом.

 

Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой. Просим Вас, заранее уточнять стоимость услуг

 

* - полный перечень услуг можно узнать по телефону

* повторным считается обращение к одному врачу-специалисту  или врачу педиатру  (КМН) в течение 2-х недель с момента первичного обращения.

* повторным считается вызов на дом одного врача-специалиста  или врача педиатра (КМН) в течение 2-х недель с момента первичного вызова.

QR код на оплату медицинских услуг клиники Дункан
Вы можете оплатить необходимые услуги отсканировав QR-код

Ваш врач в семейной клинике «Дункан»:

  • Обеспечит индивидуальный подход и учтёт все Ваши пожелания
  • Примет вас в то время, в которое удобно Вам. Без очередей и ожидания.
  • Сохранит вашу конфиденциальность и личную информацию, которую вы доверяете клинике
  • Поможет опытной консультацией при возникших вопросах о Вашем здоровье и назначит план лечения

Записаться на прием прямо сейчас

Записаться на прием в клинику
Иконка записи на прием ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ Иконка для слайдера

О медицинской клинике Дункан

Ведут приёмы взрослые и детские врачи более 20-ти специальностей Оказываем помощь всей семье. Наши специалисты относятся с вниманием к каждому пациенту и станут вашими партнёрами в сохранении здоровья
Более 97% обратившихся остаются нашими постоянными пациентами ЭКГ, медицинские анализы в клинике и на дому, вакцинация детей и взрослых, медицинский массаж, холтеровское мониторирование
Работаем 7 дней в неделю Наши специалисты работают для Вас ежедневно и готовы оказывать помощь как на дому так и в клинике
Фотографии клиники Дункан в Санкт-Петербурге
Фотографии клиники Дункан в Санкт-Петербурге 2
Фотографии клиники Дункан в Санкт-Петербурге 3
Фотографии клиники Дункан в Санкт-Петербурге 4
Фотографии клиники Дункан в Санкт-Петербурге 5
Фотографии клиники Дункан в Санкт-Петербурге 6
Фотографии клиники Дункан в Санкт-Петербурге 7
Фотографии клиники Дункан в Санкт-Петербурге 8

Контакты

8 (921) 942-06-05 duncan-medi.spb@mail.ru
АДРЕС
Приморский район, Серебристый б-р,21 Отправить в Я.Навигатор
Р
Вместительная парковка рядом с клиникой
М
метро Пионерская
метро Комендантский пр.
РЕЖИМ РАБОТЫ
пн-сб  8:00 – 20:00
вск  10:00 – 16:00
Уведомление про куки Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий