Хирург в детской практике - врач, занимающийся проблемами пороков развития детского возраста, требующих хирургических (оперативных) методов лечения. В объем услуг, предоставляемых детским хирургом входит: первичная консультация с установкой диагноза, назначение, при необходимости, обследования (лабораторные и аппаратные методы), определение тактики и объема хирургического лечения (плановая или экстренная операция).
К детскому хирургу обращаются в следующих случаях:
Во время плача ребенка, из-за слабости пупочных мышц, в области пупка может образовываться выпячивание. Пупочная грыжа не причиняет беспокойства малышу и не болит. Чаще всего, пупочную грыжу диагностирует детский хирург или педиатр при осмотре в первые месяцы жизни малыша.
Большинство пациентов не нуждаются в оперативном вмешательстве. Лечение заключается в проведении массажа брюшной стенки и выкладывании ребенка на живот. Если же грыжа после такого лечения не проходит, проводится ее оперативное лечение.
При отсутствии лечения грыжи могут быть очень опасные последствия, даже гибель органа, который ущемился.
Паховая грыжа сложно диагностируется, потому что она имеет способность самостоятельно вправляться в брюшную полость. В случае ущемления в области паха можно прощупать уплотнение. Если ребенок при этом беспокойный, постоянно плачет, немедленно вызовите скорую помощь. Лечение паховой грыжи во всех случаях оперативное. Операцию можно проводить, начиная с 1,5 лет.
При данной патологии увеличиваются одна или обе половины мошонки. Можно обнаружить данную проблему в первые месяцы жизни. Болевого синдрома при этом заболевании нет.
Возможно увеличение половины мошонки к вечеру из-за жидкости, которая скопилась в брюшной полости, или же она может быть увеличенной постоянно. Если водянка не исчезает до 2, 5 лет, малыш нуждается в операции. Но у большинства мальчиков к этому возрасту она проходит самостоятельно.
Патологический процесс, при котором у мальчиков воспаляется крайняя плоть. Это происходит в том случае, когда между внутренней частью крайней плоти и кожей головки полового члена есть сращения (синехии). Они способствуют скоплению специальной смазки (смегмы), которую видно через кожу. При попадании туда микробов может возникнуть нагноение крайней плоти и ее отек. При данной патологии не показано оперативное лечение. Используют ванны с марганцовкой (раствор должен быть бледно-розовый).
Если не удается решить проблему, проводится гидропрепаровка – введение под кожу крайней плоти раствора фурацилина. Это способствует разрушению спаек и вскрытию гнойничков.
Из-за сужения крайней плоти не может открыться головка полового члена. Различают такие виды фимоза:
Процесс формирования области крайней плоти и выведения головки будет постепенно длиться до самого периода полового созревания. В этом периоде за счет изменения уровня половых гормонов кожа в области крайней плоти станет более эластичной и хорошо растяжимой, что будет давать возможность в дальнейшей жизни полноценно и правильно осуществлять половую функцию пениса.
Патологическое состояние, при котором в мошонку не опустились одно или оба яичка. Обнаружить это можно еще в родильном доме. При таком заболевании малыша наблюдает эндокринолог и хирург. В возрасте 1-3 лет проводят оперативное вмешательство. Яичко может задерживаться в брюшной полости или в паху. Возможен и ложный крипторхизм, при котором яичко располагается высоко.
Происходит в том случае, когда яичко оборачивается вокруг своей оси. Это способствует сдавливанию сосудов, питающих орган. В таком случае для того, чтобы спасти яичко, требуется немедленная операция.
Возможно в том случае, когда происходит перекрут жировой подвески яичка. В этом случае возникает острая резкая боль в области мошонки и отек. Ребенок нуждается в срочном оперативном лечении.
Воспалительный процесс яичка с придатками. Болезнь возникает в результате переохлаждения или травмы. При своевременном обращении к специалисту есть возможность обойтись без операции, употребляя необходимые лекарственные препараты.
Какие жалобы чаще всего возможны при острой хирургической патологии?
Такой симптом, как боли в животе может беспокоить при многих заболеваниях, в том числе и нехирургических. Но также это основное проявления множества «серьезной» хирургической патологии, как кишечная непроходимость, аппендицит и др., поэтому если у ребенка начал болеть живот, особенно если при этом нет каких-либо других симптомов, прежде всего, обязательно нужно обратиться к хирургу. При этом крайне важно, чтобы родители могли описать болевые ощущения, насколько это возможно:
Для хирурга крайне важно знать о том, как ведет себя ребенок во время болей: принимает ту или иную позу, не может найти себе места или лежит неподвижно. Все сведенья, характеризующие боль в животе, помогают в диагностике болезни. В том случае, когда при болях в животе со временем не меняется самочувствие малыша и не ухудшается состояние, можно обратиться в поликлинику на прием к детскому хирургу. Если при болях в животе поднимается температура, появляется вялость, рвота, ухудшается состояние маленького пациента, нужно вызвать бригаду скорой помощи. При болях в животе категорически противопоказан прием обезболивающих средств (сиропов, таблеток), так как их прием может изменить течение и симптомы болезни, затруднив и отсрочив правильный диагноз.
Такой симптом, как рвота, является очень грозным, особенно в случае ее многократного повторения. Очень тревожно, если болезнь начинается именно с рвоты и в рвотных массах можно увидеть примеси зелени или желчи, или, что еще хуже, прожилков крови. Если у малыша появилась рвота, не старайтесь давать ему пищу – так Вы можете еще больше усилить рвоту. При сочетании рвоты, болей в животе и отсутствия стула можно заподозрить наличие кишечной непроходимости, ребенок при этом нуждается в срочной госпитализации в хирургическое отделение. Очень срочно нужно доставить малыша в больницу, если возникла рвота в виде «кофейной гущи» или с примесью алой, красной крови. Таким симптомом сопровождается портальная гипертензия, при которой возникает варикозное расширение желудочных и пищеводных вен, а из них может возникать кровотечение, часто очень сильное. При этом требуется квалифицированная экстренная помощь. До момента прибытия бригады скорой помощи малышу необходимо придать возвышенное положение (сидя на кровати), при этом голову нужно повернуть на бок, для того, чтобы предотвратить возможность попадания рвотных масс в дыхательные пути. На область живота выше пупка положите пузырь со льдом.
Часто у детей и взрослых кишечник опорожняется нерегулярно. Иногда это случается единожды в 2-3 дня, но не всегда это можно назвать запором. Желательно, чтобы опорожнение кишечника происходило не только регулярно хотя бы 1 раз в сутки, а также одно и то же время (к примеру, вечером или утром). Если такого не происходит, необходимо в рацион ребенка ввести больше овощей и фруктов, благодаря чему можно достичь регулярного опорожнения кишечника. При сочетании нерегулярного опорожнения кишечника с болевыми ощущениями при дефекации и очень плотных каловых массах можно говорить о запоре. Обнаружив у ребенка такие симптомы, кроме педиатра обязательно обращайтесь к хирургу и гастроэнтерологу, так как запоры могут свидетельствовать о наличии серьезной хирургической патологии толстого кишечника, например, болезни Гиршпрунга.
Покраснение, припухлость и нарушение функции (полное отсутствие или затруднение движений) в любой части головы, конечностей, туловища (по отдельности или в сочетании) - это признаки воспаления мягких тканей. Множество гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей лечить можно в условиях поликлиники, но в любом случае нужно обратиться сначала к детскому хирургу.
При любом первом контакте с малышом и его родителями детский хирург для начала собирает анамнез (в переводе с греческого anamnesis - воспоминание). При этом доктор расспрашивает ребенка (если позволяет сделать его возраст, и он может самостоятельно давать внятные ответы на вопросы) или же сопровождающих его лиц (родителей и др.) как именно началось заболевание, какими симптомами оно сопровождалось и как развивалось. Часто родители не понимают, насколько важен такой расспрос для того, чтобы установить правильный диагноз и начинают торопить врача, советуют ему скорее заняться лечением ребенка, особенно если его беспокоят сильные боли или есть какие-то другие жалобы. Но в некоторых случаях именно правильно собранный анамнез помогает установить точный диагноз.
Именно поэтому очень важно, чтобы ребенок и его родители с максимальной точностью рассказали все о заболевании, подробно и четко давая ответы на вопросы врача. Не стоит удивляться тому, что детский хирург может не только выяснять историю болезни, а также жизни, расспрашивая о раннем детстве, в том числе и о периоде новорожденности. Связано это с тем, что некоторые заболевания бывают врожденными или же причина их возникновения скрыта в раннем детстве. Именно поэтому большое значение для постановки правильного диагноза имеют все сведенья, которые получает врач при сборе анамнеза у пациента.
После того, как анамнез собран, доктор начинает осмотр ребенка. Не стоит удивляться, если, к примеру, при болях в животе хирург начинает осматривать язык или горло, особенно это касается маленьких детей. Часто заболевание в детском возрасте может проявляться симптомами, локализация которых не отвечает расположению «больного» органа.
Практически в 2/3 случаев тщательный расспрос пациента и его осмотр помогут максимально точно поставить диагноз. Но в 1/3 случаев потребуется ряд дополнительных методов исследования.
Например, если хирург заподозрил острый аппендицит, он должен обязательно провести пальцевое исследование прямой кишки, иногда при этом возникает необходимость при помощи клизмы очистить малышу кишечник.
При множестве патологических процессов проводится лабораторное обследование, преимущественно это анализы крови, кала и мочи. Иногда, в более сложных случаях, используются лучевые методы обследования, как рентгенологическое исследование, исследование при помощи ультразвука (УЗИ), ядерно-магнитный резонанс и компьютерная томография.
В настоящее время широко используется эндоскопическое обследование двенадцатиперстной кишки и желудка - фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), а также толстой кишки - фиброколоноскопия (ФКС). Иногда возникает необходимость в использовании более сложных специальных диагностических методов.
Хочется подчеркнуть, что только специалист может определять, в каких дополнительных методах обследования нуждается каждый конкретный пациент.
В наше время при широком распространении популярных брошюр и книг, к сожалению, которые не всегда имеют хорошее качество, родители могут советовать доктору, а иногда и просто настаивать на необходимости проведения конкретного метода обследования или лечения. Наиболее часто они требуют провести ФГДС или УЗИ. Но не нужно забывать о том, что для проведения любого исследования необходимы показания.
Когда маленькому пациенту полностью проведено обследование и диагностировано хирургическое заболевание, это не говорит о том, что его сразу же прооперируют. Во- первых, бывают случаи, при которых будет целесообразно для начала провести медикаментозное лечение, а только после этого назначать операцию ребенку. Во-вторых, при определенной патологии хирургическое лечение проводится исключительно в определенном возрасте.
Некоторые болезни (к примеру, осложненный перитонитом аппендицит) нужно обязательно провести предоперационную подготовку, которая, чаще всего, занимает несколько часов. Так значительно облегчается и проведение самого оперативного вмешательства, и протекание послеоперационного периода.
В настоящее время арсенал методов хирургического лечения не ограничен традиционными, или таки называемыми «открытыми», операциями, подразумевающими разрез и доступ через него к больному органу. Достаточно широко в последние годы в практику вошли эндоскопические операции. И детская хирургия не является исключением. Суть таких вмешательств в том, что хирург выполняет не обычные традиционные разрезы грудной (торакоскопия) или брюшной (лапароскопия) стенки, а очень маленькие, практически проколы. Через них врач вводит в грудную или брюшную полость инструменты, которые снабжены особой волоконной оптикой. С их помощью хирург проводит оперативное вмешательство, весь ход которого в увеличенном виде можно увидеть на экране телевизора. Благодаря этому врач имеет возможность строго контролировать все выполняемые действия.
Метод эндоскопии не только используют при операциях на грудной или брюшной полости, а также, если возникает необходимость вмешательств на суставах (артроскопия). В результате таких эндоскопических операций почти незаметны рубцы, именно поэтому многие родители желают, чтобы их малышу операция выполнялась именно при помощи этого метода. Но не при всех болезнях операцию можно провести при помощи эндоскопического метода. Более того, даже некоторые вмешательства нельзя провести таким методом. Важно понимать и тот факт, что хотя и эндоскопические вмешательства являются выгодными с косметической точки зрения, но, как правило, на них тратится намного больше времени по сравнению с открытыми традиционными операциями. Поэтому если для Вашего малыша нужна небольшая по объему и времени операция, иногда лучше выполнить ее открытым традиционным методом.
В детской хирургии в наши дни используют усовершенствованные и очень качественные аппаратуру, инструменты и прекрасный шовный материал – атравматические иглы и тончайшие нитки. Благодаря этому при открытых операциях можно накладывать косметические швы, которые практически незаметные.
В каждом случае именно хирург, а не родители определяет тот метод, при помощи которого ребенку лучше провести операцию. Без сомнений, родители могут спросить хирурга, почему он остановился именно на этом, а не на другом методе лечения и получить объяснение.
В настоящее время некоторые операции можно провести с помощью фиброколоноскопии (ФКС) или фиброгастродуоденоскопии (ФГДС).
Если раньше для того, чтобы остановить пищеводно-желудочное кровотечение варикозных узлов желудка и пищевода, нужно было проводить вскрытие брюшной полости, то теперь осуществить перевязку кровоточащих узлов можно введенным в желудок фиброскопом.
Есть и другие современные методы «без скальпеля», которые используют для лечения хирургической патологии, но пока в детской хирургии они не нашли широкого использования.
Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой. Просим Вас, заранее уточнять стоимость услуг
* - полный перечень услуг можно узнать по телефону
* повторным считается обращение к одному врачу-специалисту или врачу педиатру (КМН) в течение 2-х недель с момента первичного обращения.
* повторным считается вызов на дом одного врача-специалиста или врача педиатра (КМН) в течение 2-х недель с момента первичного вызова.