Реакция Манту является основным методом, который используется для профилактического обследования детей на наличие туберкулеза. Это иммунологический тест, показывающий наличие в детском организме туберкулезной инфекции. Проводится всем детям до 18-летнего возраста.
Реакция Манту являет собой реакцию организма, возникающую в результате введения туберкулина. В том месте, где был введен препарат в кожу, развивается специфическое воспаление, которое вызвала инфильтрация лимфоцитами – специфическими кровяными клетками, что отвечают за клеточный иммунитет (при иммунном ответе в этом случае основная роль отводится белкам-антителам). Фрагменты микобактерий будто бы притягивают из близлежащих кровеносных сосудов кожи лимфоциты. Но в этом участвуют не все лимфоциты, а лишь те, что частично или полностью уже успели «познакомиться» с палочкой Коха. Если в организм уже попала настоящая микобактерия туберкулеза, то количество таких лимфоцитов возрастет, воспаление будет протекать более интенсивно и будет «положительной» реакция (при инфицировании палочкой Коха). Конечно же, положительная реакция значит, что воспалительный процесс превышает такой, который вызван самой инъекцией, некий диагностический порог. При измерении линейкой диаметра папулы (воспалительной «пуговки» или «бляшки») можно провести оценку, насколько напряжен иммунитет к палочке туберкулеза.
При помощи внутрикожной пробы Манту ежегодно обследуются почти все здоровые дети, начиная с 1 года, а также подростки вне зависимости от того, какими были результаты предыдущей пробы. После того, как был введен туберкулин, возникает специфическое выбухание верхнего кожного слоя, которое известно более, как «пуговка».
В том случае, если с местом постановки пробы обращаться неправильно, это может оказать влияние на конечный результат реакции, а такого не нужно ни врачу, ни пациенту. До момента проведения оценки результатов не нужно смазывать пуговку перекисью или зеленкой. Крайне важно, чтобы место пробы не контактировало с водой и иными жидкостями. Не стоит на ранку клеить лейкопластырь, потому что в результате этого будет потеть кожа. Старайтесь не допускать, чтобы малыш расчесывал место, куда был введен туберкулин. После того, как была проведена оценка результата, если образовалась язвочка или гнойничок, их можно обработать, как и другие раны, используя для этой цели все традиционные средства.
Противопоказаниями к проведению реакции Манту являются:
Пробу не проводят в тех коллективах, где есть карантин по детским инфекционным болезням.