Маммология – раздел медицины, посвященный диагностике, лечению и профилактике заболеваний молочных желез: мастопатия, фиброаденома, киста, лактостаз, мастит, рак молочной железы и другие.
Врач-специалист в этой области называется маммолог. В России этой специальности официально не существует и, фактически, маммологами являются онкологи, которые занимаются проблемами рака молочной железы
По всему миру опухолевые заболевания молочной железы занимают лидирующие позиции среди онкологических заболеваний.
Важное правило для сохранения здоровья – это профилактический осмотр у маммолога дважды в год, поскольку патологические процессы молочных желез у женщин могут начинаться бессимптомно. Для женщин, достигших 30-летнего возраста, при отсутствии неприятных симптомов и предраспологающих наследственных факторов, визиты к маммологу можно сократить до одного раза в полтора года. Но каждая женщина должна помнить, что новообразования молочных желез часто появляются без видимых симптомов. Многие представительницы женского пола проводят самостоятельное исследование молочных желез методом ощупывания, полагая, будто смогут вовремя определить аномальные изменения. Но это мнение ошибочно. Только профессиональный подход, включающий в себя множественные методы исследования, позволит выявить заболевание на начальной стадии.
Также посещать врача-маммолога в обязательном порядке необходимо женщинам, планирующим беременность, вынашивающим ребенка и кормящим грудью. Беременные и кормящие относятся к категории людей, наиболее подверженных развитию болезней молочной железы на фоне гормональных изменений.
Посещение маммолога имеет некоторую особенность – на прием к нему нужно идти после окончания менструации или за 5-6 дней до начала овуляции. В эти дни гормональный фон наиболее спокоен и уравновешен. Соответственно, физиологические изменения в ткани молочной железы будут минимальными. Патологические же изменения, если таковые имеются, будут гораздо лучше определяться.
Когда необходимо пройти осмотр у маммолога?
Существуют конкретные симптомы, присутствие которых должно вызвать серьезное беспокойство, а именно:
Как проходит прием у маммолога?
Первичный осмотр у маммолога заключается в проведении пальпации – прощупывания молочных желез, выявлении присутствующих симптомов и факторов, предрасполагающих к развитию патологических нарушений.
Дальнейшее диагностирование проводится с использованием следующих способов:
Проведение анализов также является частью обследования.
Как известно, своевременное выявление, диагностика и лечение заболевания – это залог сохранения жизни и здоровья в будущем. Цель наших специалистов – помочь в этом пациенту, который столкнулся с подобной проблемой. В нашей клинике самым оптимальным образом сочетаются индивидуальный подход к пациенту, комплексная диагностика с использованием самого лучшего оборудования и современные способы терапии, имеющие доказанную эффективность.