Адрес: Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21

Тел.: +7 (812) 942-06-05

e-mail: duncan@duncan-medi.ru

Контакты

Детская клиника Дункан в Санкт-Петербурге

Прививка против гемофильной инфекции



Инфлювак Ваксигрипп Менактра Реакция Манту Имовакс Полио Инфанрикс Энджерикс В Хиберикс Акт-ХИБ АКДС Приорикс ПНЕВМО 23 ЖКВ Менцевакс ACWY АВАКСИМ Менинго А+С ВИАНВАК ФСМЕ-ИММУН Хаврикс
Вакцина против краснухи Вакцина желтой лихорадки

Гемофильная инфекцияГемофильная инфекция (ХИБ-инфекция) вызывается гемофильной палочкой тип Б. Она может стать причиной гнойного менингита, пневмонии (воспаления легких), эпиглоттита (воспаления надгортанника), артрита (воспаления суставов), а также гнойного поражения всего организма - сепсиса. Гемофильная инфекция характеризуется тяжелым течением и осложнениями. Она легко передается воздушно-капельным путем при разговоре, чихании, кашле, особенно среди детей до пяти - шести лет. У некоторых из них микроорганизм может не вызывать заболевания, но остается жить в носоглотке (это здоровые носители). Такие дети будут источником инфекции для других малышей, у которых возможно развитие тяжелой болезни.

Наиболее тяжелой формой гемофильной инфекции является гнойный менингит.

Вакцинация проводится, т.к. в России у детей до 6 лет до трети всех случаев гнойных менингитов вызвано гемофильной палочкой типа Б.

Заболевание начинается с высокой температуры (до 39-40 °С), озноба, жара, выраженного недомогания ребенка. Иногда появляется необычная сонливость, головная боль, рвота. У детей до 1 года эквивалентом является громкий плач (из-за головной боли) и выбухание родничка. Эти симптомы обусловлены повышением внутричерепного давления из-за воспаления оболочек мозга. Симптомы нарастают в течение нескольких дней, и состояние становится крайне тяжелым.

Осложнения и смертность

Заболевание может протекать и как изолированный менингит, и с поражением других органов (суставов, легких), возможно развитие сепсиса. Гемофильные менингиты плохо поддаются лечению, поскольку их возбудитель вырабатывает ферменты, которые делают его устойчивым к антибиотикам (около 20-30% гемофильных палочек, выделенных от больных, нечувствительны ко многим антибиотикам). Поэтому  вакцинация является необходимостью, и, к сожалению, результаты лечения не всегда удачны, и смертность при тяжелых формах заболевания может достигать 16-20%. У трети больных, перенесших гемофильный менингит, развиваются необратимые неврологические осложнения - судороги, задержка нервно-психического развития, глухота, слепота и др.

Пневмония, вызванная гемофильной палочкой типа Б, возникает преимущественно у детей с 2 до 8 лет, и ее течение в 60% случаев также имеет различные осложнения, в том числе со стороны сердца и легких.  Вакцинация нужна, т.к.с гемофильной инфекцией связывают до половины всех гнойных инфекций уха, горла, носа, в частности рецидивирующие гнойные отиты (воспаления уха) и синуситы (воспаления придаточных пазух носа), а также частые острые респираторные заболевания у детей. В последние годы стало известно, что чувствительность к этому микробу повышена у детей с хронической бронхолегочной патологией и бронхиальной астмой, провоцируемой инфекциями.

В связи с тяжестью течения, разнообразием клинических проявлений, большим числом осложнений, высокой смертностью и недостаточной эффективностью лечения гемофильной инфекции была разработана программа ее профилактики с помощью вакцинация. Всемирной организацией здравоохранения прививка против гемофильной инфекции рекомендована всем детям. Эту иммунизацию проводят более восьмидесяти стран мира, и в государствах с обязательной вакцинацией гемофильная инфекция практически ликвидирована. Эффективность вакцинации оценивается как 95-100%. В России эта прививка не входит в календарь плановых вакцинаций. Одной из причин является высокая стоимость зарубежной вакцины, зарегистрированной в нашей стране, и отсутствие (в настоящее время) отечественных аналогов. Однако, учитывая опасность менингита для жизни и здоровья, родителям стоит задуматься о вакцинации ребенка от этой инфекции.

Схема вакцинации

Дети от рождения до трех месяцев защищены от гемофильной инфекции благодаря материнским антителам (если мама в своей жизни встречалась с этой инфекцией), которые затем исчезают. С 1,5 до 3-летнего возраста ребенок при встрече с этой инфекцией самостоятельно начинает вырабатывать антитела, а к пяти - шести годам большинство детей полностью защищено, и гемофильная инфекция развивается у них значительно реже, в основном при иммунодефицитных состояниях. Поэтому этап, когда ребенок наиболее беззащитен перед инфекцией, а значит, особенно нуждается в вакцинации, - это возраст с 2-3 мес. до 5 лет. Кроме того,  вакцинация, вне зависимости от возраста, проводят всем пациентам с иммунодефицитными состояниями: после пересадки костного мозга, после удаления селезенки, вилочковой железы, а также получившим лечение по поводу онкологического заболевания, СПИД-больным, пациентам с хроническими бронхо-легочными заболеваниями.

Схема иммунизации зависит от возраста, когда ее начинают. В странах, где прививка от гемофильной инфекции обязательна, ее начинают делать с 2-3-месячного возраста, трехкратно, с интервалом в 1 -2 месяца, вместе с вакцинами АКДС (против коклюша, дифтерии, столбняка) и полиомиелитной. Ревакцинация (закрепляющая прививка), так же как АКДС, проводится однократно через 12 месяцев после третьей прививки. Если  вакцинацию получают дети с 6 до 12 месяцев жизни, достаточно ввести две инъекции с интервалом в 1-2 месяца с ревакцинацией через 12 месяцев после второй прививки. При начале вакцинации детей в возрасте старше 1 года и взрослых, страдающих иммунодефицитными состояниями, прививку проводят однократно. Иммунитет сохраняется длительно. Ревакцинации пациентам этой возрастной группы проводят только в случае иммунодефицита. Им повторяют прививку 1 раз в 5 лет.

Состав вакцины

В России зарегистрирована (разрешена к использованию) зарубежная вакцина АКТ - ХИБ. Она содержит не весь микроб, а лишь его отдельные составляющие - участки клеточной стенки. Препарат не содержит консерванта, антибиотиков и представляет собой сухое вещество, которое перед инъекцией разводится растворителем, приложенным к вакцине, и вводится внутримышечно (в бедро -детям до 18 мес, в плечо - после 18 мес.) в дозе 0,5 мл. Возможно сочетание со всеми вакцинами (кроме БЦЖ) и с иммуноглобулином. Разрешается разводить вакцину АКТ - ХИБ вакциной ТЕТРАКОК (зарубежная комбинированная вакцина против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита), а не растворителем и вводить в одном шприце, что уменьшает число инъекций при вакцинации.

Опыт вакцинации

Опыт показывает, что вакцина АКТ - ХИБ хорошо переносится. Поствакцинальные местные реакции (обычные, нормальные) в виде болезненности, отека и красноты встречаются не более чему 10% привитых. Поствакцинальные общие реакции бывают редко - у 1-5% привитых - и проявляются в виде кратковременного недомогания, раздражительности или сонливости, а также небольшого повышения температуры тела. При повторных и совместных вакцинациях с АКДС количество и интенсивность общих и местных реакций не увеличивается. Осложнения в виде аллергических реакций крайне редки.

Опыт вакцинации показывает, что временным противопоказанием к вакцинации, как и ко всем другим прививкам, является острое инфекционное заболевание или обострение хронического заболевания. В этом случае прививку проводят через 2-4 недели после выздоровления.

Иммуноглобулин - препарат, изготовленный на основе крови человека, переболевшего или вакцинированного от той или иной инфекции и выработавшего антитела - защитные белки против возбудителя инфекции.

Постоянное противопоказание - тяжелая аллергическая реакция на компоненты препарата и осложнения, возникшие после предшествующего введения.

Телефоны

Адрес клиники:

Серебристый бул.21

метро Пионерская
метро Комендантский пр.

Телефоны клиники Дункан:

301-62-47

942-06-05

921-76-62

Сдать анализы можно ежедневно
с 9:00

График работы:

ПН-ПТ: 9:00 - 20:00
СБ: 9:00 - 18:00
ВС: 9:00 -15:00 

прием специалистов с 10:00

Как нас найти