Адрес: Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21

Тел.: +7 (812) 942-06-05

e-mail: duncan@duncan-medi.ru

Контакты

Детская клиника Дункан в Санкт-Петербурге

Профилактика гриппа у детей с помощью прививок



Инфлювак Ваксигрипп Менактра Реакция Манту Имовакс Полио Инфанрикс Энджерикс В Хиберикс Акт-ХИБ АКДС Приорикс ПНЕВМО 23 ЖКВ Менцевакс ACWY АВАКСИМ Менинго А+С ВИАНВАК ФСМЕ-ИММУН Хаврикс
Вакцина против краснухи Вакцина желтой лихорадки

Неспецифические методы профилактики инфекции мало эффективны. Решающее значение для таких крупных городов, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург имеет вакцинопрофилактика гриппа. Для вакцинации в настоящее время используются в основном инактивированные вакцины.

Инактивированные вакцины

  1. Гриппол (ТНЦ Институт иммунологии, Москва, Россия) - тривалентная полимер-субъединичная вакцина, содержащая поверхностные антигены вируса гриппа трех подтипов: А (Н3N2), А (H1N1) и В, конъюгированные с иммуностимулятором полиоксидонием, благодаря чему значительно повышается иммуногенность вакцин при относительно низком количественном содержании антигенов.
  2. Вакцинация часто проводят с помощью вакцины Ваксигрип. Это - очищенная инактивированная сплит-вакцина производства компании Пастер Мерье Коннот (Франция), содержащая в одной прививочной дозе не менее 15 мкг гемагглютинина вируса гриппа А (Н3N2), не менее 15 мкг гемагглютинина вируса гриппа А (H1N1), 15 мкг гемагглютинина вируса гриппа В, а также незначительное количество мертиолята, формальдегида, буферный раствор и следы неомицина.
  3. При вакцинации врачи в ряде случаев используют также Инфлювак (Солвей Фарма, Нидерланды) - трехвалентная субъединичная инактивированная гриппозная вакцина, содержащая очищенные поверхностные антигены гемагглютинин и нейраминидазу, полученные из актуальных штаммов вируса гриппа, рекомендованных ВОЗ с учетом изменчивости вируса.

Показания к назначению

Прививки против гриппа должны по возможности получать все группы детского населения, начиная с 6-ти месячного возраста, однако в первую очередь вакцинация должна проводиться в следующих группах риска:

  • дети с хроническими легочными заболеваниями, включая больных среднетяжелой и тяжелой астмой и хроническим бронхитом
  • дети с болезнями сердца, в том числе со значительными гемодинамическими нарушениями
  • дети, получающие иммунодепрессивную терапию
  • дети с серповидноклеточной анемией и другими гемоглобинопатиями
  • больные сахарным диабетом, хроническими почечными и метаболическими заболеваниями
  • дети с иммунопатологией, включая ВИЧ-инфекцию
  • дети и подростки, длительно получающие аспирин (риск возникновения синдрома Рея после гриппа)

Кроме того, обязательную вакцинацию против гриппа следует проводить в домах ребенка, школах-интернатах, дошкольных учреждениях. Вакцинация против гриппа в других группах детей проводится по желанию родителей.

Для предупреждения возникновения заболевания гриппом у новорожденных и детей в возрасте до 6 мес. особенно важно проводить вакцинации среди взрослых, находящихся с ними в тесном контакте.

Схема вакцинации против гриппа

Вакцинацию против гриппа возможно делать круглогодично, однако чаще ее делают осенью (в сентябре-ноябре), т.к это время считается началом гриппозного сезона. Инактивированная вакцина у взрослых вводится однократно, тогда как у детей желательно вводить ее двукратно с интервалом 25-30 дней. Эти различия определяются тем, что у взрослых вакцинирующая доза с большей вероятностью, чем у детей, играет роль поддерживающей (бустерной).

Конечно, можно допустить, что и дети до момента вакцинации могли уже быть проиммунизированы за счет естественной циркуляции вирусов гриппа, и в этом случае им тоже могла бы быть достаточной одна вакцинирующая доза. Однако, поскольку это трудно установить, лучше вакцинацию в детском возрасте проводить двумя дозами вакцины.

Вакцинальный иммунитет при формировании основы поголовной вакцинации бывыает не только видоспецифичен (грипп А, В, С) и типоспецифичен (А1, А2, и т.д.), но и субтипоспецифичен. Иными словами, такой иммунитет может обеспечить защиту только против строго определенного штамма гриппозного вируса, со строго определенным набором как поверхностных (гемагглютинин и нейраминидаза), так и внутренних (белки нуклеокапсида, М-белок и др.) антигенов. Поскольку для вируса гриппа А характерна высокая изменчивость поверхностных антигенов, формирующийся поствакцинальный иммунитет надежно защищает только при полном совпадении антигенного состава вакцины, введенной при вакцинации , и циркулирующего в данное время эпидемического клона возбудителя. Любая изменчивость вируса в рамках антигенного шифта (возникновение новых вариантов одного и того же подтипа вируса) приводит к его ускользанию от антител, индуцированных вакцинным штаммом. Именно поэтому ВОЗ разработала международную программу эпидемического надзора на основе деятельности многочисленных врачей-наблюдателей и 110 национальных лабораторий в 79 странах мира, что позволяет осуществить быстрый сбор информации, обнаружение и культивирование новых штаммов с последующим отбором для производства вакцин применительно к эпидемической ситуации.

В настоящее время наиболее полно всем требованиям ВОЗ к гриппозным вакцинам отвечают инактивированные сплит-вакцины Ваксигрип и Флюарикс, а также субъединичные вакцины Инфлювакс и Гриппол. Антигенный состав этих вакцин точно учитывает ежегодные рекомендации ВОЗ, что и рекомендовано врачами при проведении вакцинации .

Многолетнее применение Ваксигрип и Флюарикс демонстрирует его высокую профилактическую эффективность. По данным нашей клиники, у детей после двукратного введения вакцины Ваксигрип с интервалом 30 дней в дозе 0,25 мл отмечается 4-х кратное нарастание титра антител у 78% детей к вирусу гриппа А (H1N1), у 70% - к вирусу гриппа А (Н3N2) и у 80,5% - к вирусу гриппа В. Процент лиц с защитным титром антител составил соответственно 90,2%, 82,9% и 100%. Во время эпидемии гриппа в сезон 1997/1998 гг. уровень защищенности составил 100%. Вакцинации проводятся также с применением отечественной вакцина Гриппол, бельгийская вакцина Флюарикс и голландская вакцина Инфлювак.

Прививочные реакции и осложнения после вакцинации

Инактивированные расщепленные вакцины слабо реактогенны. В месте введения возможны легкая болезненность, покраснение и слабая инфильтрация; редко возникают общие реакции в виде повышения температуры тела, головной боли, недомогания, миалгий и др. Частота местных и общих реакций зависит от возраста. У детей в возрасте до 5-7 лет они возникают реже, чем у взрослых. На повторное введение инактивированных вакцин реакции возникают реже, чем на первую вакцинацию.

На введение живой гриппозной вакцины путем распыления в носовые ходы нередко возникают проявления естественной гриппозной инфекции. В редких случаях возможны более тяжелые реакции и осложнения.

Предосторожности и противопоказания перед проведением вакцинации .

Противогриппозные живые и инактивированные вакцины противопоказаны лицам с гиперчувствительностью к яичному белку и мясу кур. Наличие острой инфекции является временным противопоказанием. Лица с иммунодефицитом прививаются по общим правилам, но только инактивированной вакциной. Однако расщепленные сплит-вакцины (Ваксигрип, Флюарикс), а также субьединичные вакцины (Инфлювак, Агриппал) можно вводить, начиная с 6 месячного возраста. Для защиты детей первых 6 месяцев жизни предлагается вакцинировать все их окружение.

Вакцинации против гриппа у детей, особенно с тяжелой патологией, необходимо проводить только расщепленной субъединичной вакциной. Препаратами выбора следует считать трехвалентные расщепленные очищенные вакцины Ваксигрип, Флюарикс, Инфлювак и Гриппол.

Телефоны

Адрес клиники:

Серебристый бул.21

метро Пионерская
метро Комендантский пр.

Телефоны клиники Дункан:

301-62-47

942-06-05

921-76-62

Сдать анализы можно ежедневно
с 9:00

График работы:

ПН-ПТ: 9:00 - 20:00
СБ: 9:00 - 18:00
ВС: 9:00 -15:00 

прием специалистов с 10:00

Как нас найти